Коневодство. Отрасль и ее проблемы

Коневодство — отрасль сельскохозяйственного животноводства, характеризующаяся рядом специфических особенностей. Основная продуктивность этой отрасли — живая энергия животных, используемая людьми в самых различных целях. На протяжении последнего столетия роль и значение лошади в большинстве стран мира резко менялись.

В дореволюционной России более 38 миллионов лошадей обеспечивали огромные объемы транспортных и сельскохозяйственных работ, были незаменимы в военном деле, широко использовались и как продуктивные животные в восточных регионах страны. В стране функционировало 7 государственных и более 9 тысяч частных конных заводов. В период Первой мировой войны и особенно Гражданской войны потери лошадей исчислялись десятками миллионов. К 1922 году поголовье лошадей сократилось вдвое. Потребности народного хозяйства диктовали необходимость восполнения потерь, и к 1929 г. она уже достигала 34,6 миллиона голов. Расцвет нэпа и подъем сельскохозяйственного производства в те годы были в значительной степени обусловлены широким использованием рабочих лошадей. Процесс коллективизации и жестокие репрессии в отношении слоев крепкого крестьянства вновь, уже в мирное время, повлекли к уничтожению массы лошадей, причем лошадей более качественных. Поголовье сократилось более чем в два раза (до 15,7 миллиона). И вновь сельское хозяйство, еще далеко не обеспеченное техникой, должно было опираться на живую лошадиную силу. Самые серьезные меры по восстановлению рабочего поголовья позволили к 1941 году иметь уже 21 миллион голов лошадей.
Годы Великой Отечественной войны унесли с собой миллионы человеческих жизней и не меньшее число лошадей. Поголовье их снизилось к 1944 году до 7,7 миллиона, да и представлено оно было в основном мало пригодными для фронта лошадьми. Восстановление разрушенного войной хозяйства опять не могло обойтись без доброго рабочего коня, и к 1954 году поголовье лошадей в стране вновь возросло до 15,2 миллиона. Но и здесь отрасль вновь понесла очередные существенные потери. Установка партии на максимальную и быструю механизацию сельскохозяйственного производства одновременно сопровождалась лозунгом о бесполезности лошади как старого пережитка. Снова началось массовое уничтожение лошадей. Под нож шли в основном животные из наиболее крупных хозяйств, в том числе из конных заводов, так было легче отчитываться о выполнении партийных решений. К 1966 году лошадей в СССР оставалось уже лишь 8 миллионов.
Однако желания, не учитывающие возможности, показали, что рабочую лошадь еще рано списывать в архив. В 1980 году стала ощущаться потребность в рабочих лошадях для выгодного их использования в целом ряде работ. Вышло постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «О мерах по развитию коневодства». Оно позволило приостановить спад поголовья и даже несколько его увеличить, поднять воспроизводство молодняка и рациональное использование лошадей на сельских работах.
Относительная стабильность и заметные успехи в племенном коневодстве страны сохранялись до начала масштабной перестройки. Нет необходимости напоминать читателям о том крахе сельского хозяйства и в первую очередь животноводства, которым характеризовались в России девяностые годы. Однако, как это ни странно, коневодство в стране понесло заметно меньшие потери, чем другие отрасли животноводства. Численность лошадей сократилась только на 35%. Зато произошло резкое перераспределение животных из общественного сектора производства в личный сектор. В настоящее время здесь учитывается уже не менее 80% всех лошадей. Лошадь стала далеко не лишней на крестьянском подворье. И тот объем производства продуктов питания, который поступает на наш стол (а он достигает, по некоторым данным, до половины всей сельхозпродукции), в значительной мере обеспечивается работой лошадей. И тем не менее, развитие коневодства в стране все еще остается проблемным.
Какова ситуация в отрасли на сегодняшний день? В стране, по не вполне полным данным (четкий учет отсутствует), имеется около полутора миллионов лошадей. До 90% из них — это рабочие сельскохозяйственные лошади. Заметно меньше — 6—8% лошадей используется в качестве продуктивных — мясных и молочных. Не более 4 процентов лошадей составляет поголовье племенных хозяйств, спортивных организаций и частных любителей.
Племенное коневодство, или, как его принято называть, коннозаводство представлено конными заводами, число которых с различными формами собственности составляет около восьмидесяти. Племенных репродукторов и ферм заметно больше. Общее поголовье племенного маточного состава можно определить в пределах пяти тысяч голов. Наиболее полно представлены здесь лошади рысистых пород, несколько меньше верховых и верхово-упряжных, местных и совсем мало тяжеловозных лошадей.
Специфика коневодства не позволяет одновременно использовать племенных лошадей для разведения и в качестве рабочих или спортивных животных. В связи с этим в Советском Союзе была принята система ипподромного испытания молодых лошадей рысистых, верховых и верхово-упряжных пород с целью установления показателей их работоспособности и селекции по этим качествам. Отбор по резвости на рыси и по скаковой работоспособности предполагал последующее использование испытанных животных для улучшения рабочих качеств массового поголовья в сельском хозяйстве и других областях. Однако эта практика уже к середине прошлого столетия перестала быть эффективной. Совершенствование скоростных способностей лошадей не отвечало задачам развития рабочего коневодства, где значительно более важными качествами были сила и выносливость. Рысистые бега и скачки на ипподромах по существу превратились в виды профессионального конного спорта, уже не имеющие ничего общего с сельскохозяйственным производством. Широкое внедрение таких «улучшателей» в хозяйства, проводившееся зачастую волевыми методами, имело скорее отрицательные последствия и попросту дискредитировало массовое рабочее использование лошадей. Ипподромный спорт мог бы иметь достойное место в коннозаводстве страны, если бы он по меньшей мере окупал бы расходы на свое существование. Но незначительные объемы оборотов тотализатора на ипподромах страны никогда не покрывали расходов на проведение бегов и скачек. Это требовало увеличения затрат со стороны владельцев лошадей, что повышало себестоимость их выращивания, снижало рентабельность и делало многие конные заводы убыточными. Практика таких «испытаний» требовала и получала заметные дотации со стороны Минсельхоза, смысл которых не ясен до сих пор. Ситуация в этой области усугубляется еще и тем, что большинство ипподромов (а их в стране около 40) уже давно закрыло свои тотализаторы ввиду их полной неокупаемости. Недавно был закрыт тотализатор и на Центральном Московском ипподроме.
Наряду с разведением лошадей призовых пород в российском коннозаводстве функционируют и заводы по разведению лошадей полукровных пород, ранее именуемых верхово-упряжными, предназначаемых в настоящее время для классических, олимпийских видов конного спорта и для любительской верховой езды. Эти заводы находятся в относительно более благополучном положении. Спрос на их продукцию сохраняется, хотя рентабельность оставляет желать лучшего. Существенным тормозом для развития этого направления коннозаводства становится растущий импорт спортивных лошадей из стран Европы, особенно из Германии. Местные неспециализированные породы лошадей, имеющие в основном региональное значение, в коннозаводстве страны представлены относительно небольшим числом хозяйств. Катастрофическое положение сложилось в разведении лошадей тяжеловозных пород. Объем его с годами продолжает сокращаться. Во многих породах осталось не более двухсот племенных кобыл. В першеронской породе, к примеру, сохранился лишь один конный завод с маточным поголовьем в тридцать кобыл.
Испытания рабочих качеств этих лошадей, имеющие действительно важное селекционное значение, проводятся в мизерных масштабах. Так, в 2008 году на Всероссийских испытаниях было представлено всего 10 лошадей на пять разводимых в стране пород. На финансирование этого мероприятия в Минсельхозе с трудом удается получить 100—150 тысяч рублей в год, в то время как на бега и скачки выделяются порой неоправданные миллионы.
Вторая часть отечественного коневодства, массовое рабочепользовательное, представляющее, как мы уже говорили, основной объем отрасли, находится полностью в беспризорном состоянии. Вряд ли кто в среде руководителей животноводства федерального и регионального уровней когда-либо задумывался о судьбе рабочей крестьянской лошади.
А ведь именно эта лошадь до сегодняшнего дня продолжает верой и правдой служить сельскому человеку, помогая ему в его нелегком труде.
Для поддержания и развития этого направления коневодства требуется принятие ряда мер. Рабочее коневодство остро нуждается в несложном инвентаре для работы на земле. Нужны однокорпусные плужки, культиваторы, грабли, в идеале нужны и конные косилки. Плохо обстоит дело и с обозным парком. Выпуск такого снаряжения мог бы обеспечить значительное увеличение производства ряда сельскохозяйственных культур, в первую очередь картофеля, а также заготовку кормов, что могло бы поднять и жизненный уровень многих крестьянских семей. Большой проблемой остается и разведение полноценных рабочих лошадей. Упряжные породы в России, такие как воронежская упряжная, кузнецкая, в пятидесятые годы были одним махом уничтожены как неперспективные. Полагались на упряжные породы лошадей Прибалтики и Белоруссии. Сегодня наше коневодство осталось без производительных упряжных лошадей. Крестьяне вынуждены довольствоваться малоработоспособными рысистыми помесями, получаемыми от призовых рысистых жеребцов, которыми наполнены еще остающиеся в стране государственные заводские конюшни. Действительно улучшающих рабочую лошадь жеребцов тяжеловозных пород скоро можно будет сосчитать по пальцам. Но это в отрасли не главное. Главное — это с помпой разыграть на скаковом ипподроме приз президента.
Обидно говорить, что в руководстве Министерства сельского хозяйства страны, в Департаменте животноводства и племенного дела не видят и не хотят видеть истинных нужд отрасли коневодства. Экономическое стимулирование этим ведомством коневодческих хозяйств, выкладывающее здесь немалые бюджетные средства, идет в основном на финансовую поддержку направлений отрасли отнюдь не производственного, а лишь развлекательного характера. Недавнее создание так называемого Национального коневодческого союза, действующего в формате соглашения с Минсельхозом, также ориентировано лишь на развитие ипподромного дела. Постановка обозначенных проблем безусловно не вызовет в кругах коневодческой общественности позитивных реакций. Но и молчать о положении дел в отрасли нельзя.
В.А. ПАРФЕНОВ, РГАУ—МСХА имени К.А. Тимирязева
материал для газеты "Ветеринарная жизнь".

Copyright © 2011
КОНЕтоп Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Rambler's Top100