Лошадиные истории

История № 1
Однажды император Николай I лично приехал на Воронежский конезавод, где выводили знаменитую орловскую породу. Как только перед Его Величеством раскрылись двери конюшни, все находившиеся там жеребцы громко заржали. Недоуменный монарх поинтересовался у крепостного конюха Шишкина о причине этого явления, и тот ответил:
— Даже кони у нас восторженно приветствуют государя императора! Ответ столь понравился царю, что находчивый конюх тут же получил от государя вольную грамоту. На воле Шишкин не оставил любимого ремесла и вскорости открыл собственный конный завод.

СПРАВКА: В XIX веке коннозаводческая деятельность России находилась под особым патронажем царской фамилии, так как была одной из важнейших составляющих военной мощи страны.
История № 2
В конце 80-х, когда деятельность Московского ипподрома проходила уже с серьезными перебоями, я стал свидетелем одной занимательной картины. Зайдя в гости к приятелю, который жил прямо напротив ипподрома, я вышел на балкон и увидел на улице огромную толпу людей, которые бегали, суетились, о чем-то кричали и замолкали, как будто по команде. Тогда я спросил хозяина:
— Саш, а что там происходит?
— А-а, наверное, опять бега отменили.
— Ну и что?
— А все, кто пришел, просто так разойтись теперь не могут и делают ставки: какой трамвай раньше придет…
История № 3
В России, как, впрочем, и в других странах, коннозаводчики всегда пытались скрещивать породы для того, чтобы улучшить скаковые качества жеребцов, но ничего путного не получалось. Одна история крайне показательна. В начале ХХ века знаменитый коннозаводчик решил попробовать скрестить орловскую породу с недавно завезенной американской, покрывая родных кобылиц иноземными жеребцами. Своего первого жеребенка этот селекционер с немалой долей фантазии назвал Дай Попробую. Прошло несколько лет, и, завершая свой эксперимент, последнего жеребенка он самокритично окрестил Брось Мудрить.
СПРАВКА: Английская скаковая – порода лошадей, выведенная 200 лет назад в результате трех столетий кропотливой селекционной работы. Среди профессионалов сегодня она считается идеальной.
История № 4
Несколько лет назад, когда Израиль де-юре еще находился в состоянии войны с Иорданией, в Эйлате, на побережье Акабского залива, случилось чрезвычайное происшествие. Из конюшен будущего короля Иордании Абдаллы вырвался его любимый племенной жеребец, стоивший не один миллион долларов, и бросился в воду...
Надо сказать, что розовый дворец Абдаллы находится буквально в пятистах метрах от государственной границы, поэтому неудивительно, что выплыл этот красавец на переполненном пляже Эйлата — знаменитого курорта Израиля. В принципе, это могло бы стать началом серьезного политического кризиса, но… Через полчаса из эйлатской мэрии уже звонили по всем конезаводам земли обетованной с требованием срочно привезти самых лучших племенных кобылиц...
Ранним утром следующего дня официальная делегация Эйлата привела на КПП виновника инцидента, который после бурной ночи едва передвигал ноги и ошалело мотал головой. С соблюдением всех формальностей этого красавца торжественно возвратили хозяевам и вежливо предложили... заполнить официальные документы по осеменению.
Все остались довольны, включая, естественно, и несознательного нарушителя.
История № 5
Когда на Московском ипподроме с многолетним перерывом открыли сезон, на первые же скачки прикатил разъяренный представитель мэрии и, выпучив глаза, принялся привычно орать: — В чем дело?! Кто вам позволил?!
Вновь назначенный директор комплекса Владимир Жуковский напрягся и очень тихим голосом сказал:
— Вы тон-то смените, а то ведь я тоже кричать умею. Конным полком без микрофона командовал.
— Я спрашиваю, что за самоуправство, кто вам позволил открывать скачки?
— Государь император Николай Павлович, еще в 1834 году! Чиновник ошалело запнулся, но все равно продолжал гнуть свое: — Все равно! Нужно было спросить разрешения у мэрии!
— А кто должен был спросить — Николай Павлович?
Вокруг стали хихикать, вельможа быстро переключился на другие вопросы, и скандал затих.
СПРАВКА: Московский ипподром открыт осенью 1834 года на Ходынском поле по повелению российского императора Николая I. Сегодня он является одним из старейших в Европе.
Сергей МИРОВ

Copyright © 2011
КОНЕтоп Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Rambler's Top100
Комплексная программа подготовки к летнему сезону от NIVEA . Боруссия дортмунд футбольный клуб состав команды команда боруссия футбол состав. . Футбольные трансферы интер группа сент этьенн и интер.