Если присмотреться не сложно понять, что Невзоров отличный психолог. Это не признак его бескорыстности к своему обществу. А если еще лучше посмотреть, видно, что он ему совсем не нужно больше кроме как у него уже есть. Человек, который захотел бы показать людям КАК нужно обращаться с лошадью, не стал бы сначала выпускать фильм, собирать "секту" и создавать журнал (только для привлечения народа). Нормальный человек сначала стал бы собирать народ вживую (с конюшен, заводов), потом организовал школу, лечил бы например психические нарушения лошадей из спорта - и это было бы показателем желанием помочь, а не завладеть людьми, как Невзоров.
Недавно читала старый номер Конный Мир и увидела прекарсную статью про Лошадиную Энциклопедию. И там черным по белому было написано - по заказу первого канала, чтобы рассказать историю лошади и спорта. А наш "гений" видимо подхватил идею, сделал. А потом смекнул что дело прибыльное.
На счет железа, разве невзорову было бы сложно переучить лошадь с железа на кордео?? А про хлыст. Скажите, вам слабо поймать момент соприкасновения хлыста с лошадью??

Мне лично слабо.
Даф, а как же ты поменяла свое мнение к Невзоровому, если тебя невозможно переубедить?
Если кто-то смотрел "Заклинатель", я рада. Там показывалось как практически бешенную лошадь кавбой сделал нормальной. Он не использовал метод ласки и пряника. Он все время ставил лошадь перед выбором - Сопротивляться или подчиниться. И делал все чтобы она подчинилась, но она делала это добровольно. Он пугал ее чтобы заставить двигаться. Сначала мне показалось это диким, неправельным. Но потом подумала и признала его способ действия замечательеным. Дело в том что лошадь не думает как человек. Она не умеет размышлять, возможно лошадь думает, и думает хорошо, но не размышляет. как правило, они сами не понимают что твориться вокруг них и в их голове. А система Невзорова, как я думаю, учить идти с лошадью в ногу, в полном понимание друг друга и не причинять лошади неудобства. Но это могло бы подойти к человеку, а не к лошади! Человек всегда должен быть главным в отношение с лошадью. он должен сам знать что для лошади правельно и что нет, а не искать ответ у лошади